您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 外地动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
外地动态  
人防战备资源应军民两用
信息来源: 发布时间:2018-01-08
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

战时防空是人民防空的核心使命任务,人防工程、指挥通信设施等战备资源,是人防系统遂行使命任务的基础,也是其安身立命之本。因而,加强人防战备资源建设,是人防系统的一项经常性、基础性工作。作为现代国防的重要组成部分,人民防空也是国民经济和社会发展的重要方面。加强人防战备资源建设,既要不断提高战备效益,也要兼顾社会效益、经济效益,努力做到平战结合、军民两用。

人防工程是人民防空最具代表性的标志,被誉为“地下长城”。推进人防工程建设,必须走开军民融合发展的路子,把人防工程与轨道交通、商业场所、物资仓储等其他地下空间同步规划、一体建设、统筹使用。人防部门要协调推动“多规合一”,力求地下开发一张图、一张蓝图绘到底,为实现军民两用埋好伏笔、创造条件。

资源的闲置就是浪费,应最大限度地搞好人防工程的开发使用。坚持人防工程的公益性质,因地制宜地改建为地下停车、学习培训、休闲娱乐等场所,缓解交通压力,丰富居民业余文化生活。对于仍有利用价值的早期人防工程,应着眼需求实施改造,使其重新焕发活力。

但不论如何开发使用,都必须坚持“地下长城”的军事属性,一方面,要借助大数据、物联网等先进技术,加强维护管理,使之保持良好的战备效能;另一方面,要依托人防工程开展人防实战化演练,通过进行全过程、全要素演练,不断完善工程内的水、电、暖、医等各类应急设施,防止一旦有事临时“抱佛脚”,陷入被动局面。

如果把人防工程比作人民防空的“钢盔铁甲”,那么人防通信系统则是其“神经中枢”。近年来,在多次抢险救灾中,人防部门发挥通信系统实时回传现场信息的优势,为后方决策提供了重要依据,使通信系统这一战备资源平时也有了用武之地。应按照在用兵中练兵强兵的思路,以“指挥提需求,通信作保障”为基本模式,加强跨区域指挥通信保障演练,综合运用短波、超短波、模拟集群、数字集群、有线、卫星“六网一体”信息传输技术,实现“动中通”“远程通”“复杂环境通”,以平时服务、应急支援的具体行动,提升战时防空的实际能力。

人防战备资源要做到军民两用,人防部门应充分发挥提建议、搞协调、抓落实的职能作用,当好党委、政府和军事机关的参谋助手,做好相关职能部门的桥梁纽带,推动人防建设融入联合作战体系,融入城市建设规划,融入政府应急管理。


友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统