您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 人防动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
人防动态  
寻找身边的“诺亚方舟”全省人防工程大型媒体采风行活动走进宁波
信息来源:市人防办秘书处 作者:曹吉 发布时间:2018-11-08
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

11月7日上午,伴着和风细雨,全省人防工程大型媒体采风团来到宁波开展采风活动,近距离感受我市人防工程融入城市地下空间开发利用的建设成果。来自新华社、人民网、中国网、中央人民广播电视台、中国日报、凤凰网、中国新闻社等传统新闻媒体和新浪、网易、腾讯大浙网等新型网络媒体近30家单位约40余名记者,以及部分微博大V、网红等参加了此次活动。

采风团一行首先来到宁波南部商务区,实地参观了CBD核心区地下空间与人防工程“整合建管”建设和开发利用情况,不出地面即可四通八达的地下空间引来记者们的交口称赞。“通过统一规划、集中建设,实现人防工程与普通地下空间互连互通,打造一个沉入地下的‘共享广场’。”鄞州区人防办负责人忻元杰向记者们详细介绍了统建模式。据悉,“联网”地下空间而成的“整合建管”新模式如今已初显实效,成为了提升地下空间利用率的有效途径。

随后,采风团乘车来到了位于宁波地铁鼓楼站与东门口站间的东鼓道地下商业街,这是我省首个地铁站间商业街和全国单体面积最大的“地铁两站一区间”商业项目,同时也是大型地下空间与人防设施开发共建的地下空间综合体。在听了市轨道交通集团副总工程师姚燕明有关东鼓道地下工程开发建设情况后,采风团在市人防办副主任毛贡宇和市轨道交通集团有关负责同志带领下,参观了东鼓道地下负一层商业街中设置的人防设施设备,了解了防护单位内功能区域设置以及人防设施设备战时具体功能。采风过程中,媒体记者对商铺进行了现场采访。琳琅满目的商品、熙熙攘攘的人流,人气爆棚的“地下商业王国”与印象中神秘隐蔽的人防工程的“跨界联姻”让记者们赞叹不已,留下了深刻印象。

上午11时许,浙江省人防工程大型媒体采风行新闻发布会在宁波大酒店召开,省人防办人宣处副处长斯玛莉、市人防办副主任毛贡宇、市轨道交通集团副总工程师姚燕明和鄞州区人防办忻元杰分别回答了记者提问。近年来,借助新城开发和轨道交通建设有利契机,宁波市地下空间开发利用形成了以轨道站为生长点、以轨道线路为发展轴、以新城开发为重点区的点线面结合的空间发展态势。通过抓好兼顾人防需要有效落实,常态化开展大型地下空间项目与人防工程集中联建,宁波市人防工程建设逐步与地下空间融合集成、综合开发,人防工程已从最初的战时隐蔽工程,渐渐走进人们的生活,成为城市建设、发展中不可或缺的一部分,实现了人防建设的更大作为和高质量发展。

 

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统