您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 人防动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
人防动态  
校园安全,我们在行动
信息来源:余姚市人防办 作者:张炜 发布时间:2018-05-22
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步提高校园师生的防灾减灾意识,提升广大师生面对突发事件的应变能力,确保灾害来临时能快速、高效、有序地进行安全避险。5月11日上午,宁波市校园安全应急演练现场观摩会在余姚市瑞云学校成功举行,瑞云学校五至八年级近千名师生参加了本次演练活动,宁波市教育、公安、安监、综治、消防等部门300余人现场观摩了本次活动。

本次观摩活动分两部分进行。 第一部分是会议观摩,会议主场设在瑞云学校报告厅。首先由余姚市教育局朱小国局长致欢迎词,并简要介绍了余姚教育情况。接着,与会人员观看了瑞云学校日常应急疏散演练视频。视频中,学生们呈现出认真、紧张、有序的良好状态,撤离教学楼科学规范,充分显示了瑞云学校对学生安全、健康教育的重视。

第二部分是现场观摩。上午10:15,安全应急疏散演练正式开始。首先展示的是地震原地避险。正在上课的学生听到“现在地震来袭,请师生紧急避险”的指令和随后响起的警报声后,在老师的指导下迅速钻进课桌下进行紧急避险。之后,地震引发次生灾害——火灾发生。837名学生在引导老师的带领下,双手抱颈低头弯腰,按照预先规定的应急疏散路线迅速、有序撤离,安全到达指定区域。随后进行的是应急技能展示,面对看台上300多名领导嘉宾,瑞云的学生们镇定自若,熟练地展示了包扎、心肺复苏、伤员搬抬、绳索连接等应急技能。一条普通的三角巾、一根不起眼的绳缆、一张床单及两个木棍……在学生们的手中短短一分钟的时间就变成了救命神器。最后进行的是新型灭火逃生瓶“安全果”灭火演练展示,至此,2018年余姚市瑞云学校校园安全应急综合演练全部科目展示完毕。

活动最后是领导、专家点评。“平安浙江”建设工作专家组俞泳专家、 宁波市公安局调研员徐志国同志、宁波市红十字会副处长夏桂虎同志、宁波市消防支队副参谋长张雪峰同志分别针对地震人员疏散、防暴恐演练、伤员包扎、心肺复苏、伤员搬运、灭火演练进行了精彩点评。最后,宁波市教育局副局长张建国为本次演练作了总结。他指出,各学校应继续加强对全校师生的安全教育培训及演练,提高应对突发公共事件的能力。他希望,消防部门与学校通力合作,积极做好校园消防安全工作,维护校园及周边消防安全。对余姚市瑞云学校开展的紧扣主题、内容具体、形式多样的安全应急演练活动给予了高度评价。他说,“安全”是学校的生命线。学校要进一步加强对校园突发事件的紧急救助和应急处置技能培训,建立、完善校园风险的管控、化解及防范服务体系。张建国副局长同时强调,此次活动既是一个现场观摩会,更是一场动员推进会,各地各校要以此为契机,全面制定和落实应对突发事件的各项防范措施,坚决杜绝校园伤亡事故的发生,努力把学校建设成为最阳光、最安全的地方。

本次疏散演练活动,对于瑞云学校的全体师生来说,也是一次难能可贵的成长经历。它不仅帮助师生提高了实际抵御和应对紧急突发事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识。活动后,老师们由衷地感慨:“这次演练活动,真正让学生掌握了在危险环境中迅速逃生疏散的方法,为今后一旦发生地震、火灾,及时采取有效的措施、安全实施疏散积累宝贵的经验。”

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统