您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 人防动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
人防动态  
聚焦建设“重要窗口”新目标新定位 奋力谱写浙江人防事业发展新篇章
——全省人防谋划发展研修班在杭州举办
信息来源:省人防办 作者:唐凤鸣 毛念南 发布时间:2020-07-27
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月21至23日,全省人防谋划发展研修班在杭州举办。研修班深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神以及关于人民防空的重要指示批示,省委十四届七次全会精神,紧紧围绕建设“重要窗口”新目标新定位,科学谋划浙江人防“十四五”发展规划。研修班邀请了院校专家以及相关部门领导就城市安全、“十四五”规划编制、国土空间规划、人防重点领域建设等内容进行了授课辅导。省人防办党组书记、主任肖培生作了聚焦建设“重要窗口”新目标新定位,奋力谱写浙江人防事业发展新篇章的主题报告。

肖培生指出,全省人防要自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保全省人防事业发展正确方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划浙江人防事业发展。要围绕省委决策部署和工作大局,找准新时代人防发展定位。要科学评估“十三五”规划执行情况,在继承中发展,在发展中创新。

肖培生强调,当前和今后浙江人防事业发展要全面对标对表“重要窗口”新目标新定位,聚力打造具有浙江人防辨识度的标志性成果。一是稳步推进事关全局的改革创新。着重深化人防工程产权制度综合配套改革试点,优化完善平战转换机制等工作。二是持续擦亮浙江人防的特色名片。优化指挥部常态化建设,抓好“浙江金盾”实战化演习,健全完善规划融合实施机制。三是不断提升人防战备核心能力。进一步修订完善人民防空方案,组织实施指挥场所规范化建设行动。四是大力建设坚不可摧的地下长城。坚持战备牵引、规划领建、应建必建、应收必收,优化结构布局,推动互连互通。五是着力创新重要经济目标防护机制。按照“三覆盖、两提高”要求,完善分级分类管理制度,开展各项防护工作。六是扎实抓好人防专业力量建设。着力构建以人防专业队伍为主体,重要经济目标专业队伍、人防应急救援队伍为补充的新型专业力量体系。七是积极创建全民人防的示范样板。重点打造新型人防社区、未来社区人防场景应用、人防防灾避难场所和全民宣传的示范样板。八是突出培育人防新质战斗力。以大数据为核心、以软件建设为重点,研究构建覆盖全省的人防综合管理数字化平台。九是加快实现人防治理能力现代化。切实发挥法治对人防改革发展的引领、规范和保障作用,实现人防建设制度化、规范化、标准化。十是全力推进人防深度融合发展。坚持人防与空间规划融合、与城市建设融合、与基础设施融合,与经济建设协调发展。

肖培生要求,要坚定不移落实全面从严治党责任,始终把党的政治建设放在首位,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,切实把党建工作紧紧抓在手上,把全面从严治党主体责任落实到位。要持之以恒地抓好反腐肃纪,努力在建设清廉浙江中交出清廉人防的合格答卷。要坚持不懈加强作风建设。从讲政治的高度坚决反对和纠正形式主义、官僚主义。要把干部队伍建设摆在更加突出的位置,努力打造忠诚干净担当的高素质人防铁军。

省人防办领导班子及各处和直属单位负责人,省纪委省监委驻省建设厅纪检监察组以及各设区市人防办领导,县、(市、区)人防办主要负责人参加。


友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统