您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 外地动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
外地动态  
淮安市探索“双审核”制破解人防易地建设费征收难题
信息来源:江苏省人防办 作者:淮安市人防办 发布时间:2020-09-10
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

由于人防易地建设费遗留项目时间跨度长、涉及情况复杂,普遍存在征收不及时和核算不准两大痛点,限制了人防事业的进一步发展。淮安市人防办创新探索“双审核”制度,将业务审核与法制审核分开进行,相互配合、彼此制约,有效提升人防易地建设费遗留项目的追缴效率和透明度。

“以前,人防易地建设费的核算没有统一的扎口部门,有的来源于人防行政许可书,有的来源于规划缴费通知单,有的来源于当事人承诺书,有的来源于检察建议书,易地建设费核算来源各式各样,监管主体不一,职责不清。”淮安市人防办工作人员介绍,“双审核”制的特点是,将原来的“大杂烩”,变成专业的事交给专业的人做,由人防事业发展处负责是否进行追缴及追缴数额的计算和审核;由市住建局政策法规处负责文书法制审核,市城建监察支队按照要求开展执法追缴工作,各部门之间相互监督、相互配合,确保人防易地建设费追缴工作实体合法、程序合法、高效运转。“实施‘双审核’制度后,既可以确保业务处室费用计算的准确性,也可以督促执法部门及时进行开展追缴工作,各方分工明晰,责任明确,一起将人防易地建设费征缴工作做好、做实。”

设立新制度,需要扎实的法律基础。为此,淮安市人防办邀请了市法院、检察院、资深律师及法学教授等法律专家,针对易地建设费征收的时间节点、加收滞纳金的时间节点、易地建设费核算的程序控制等问题进行了理论研讨。同时,还委托律师事务所,对前述问题出具专业的法律意见书。此外,为了进一步规范易地建设费行政执法工作,还起草了《易地建设费追缴执法文书》,该执法文书近期已经正式施行。


友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统