您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 外地动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
外地动态  
苏州人防打造“六个人防”建设新模式
信息来源:江苏省人防办 作者:苏州市人防办 发布时间:2020-09-04
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

苏州人防坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦能力建设、聚力创新发展,投身苏州激情燃烧的岁月,吹响再出发的冲锋号,着力打造“六个人防”建设新模式,奋力推动全市人防事业走在高质量发展最前列。

铸魂人防

树牢人防就是国防观念,始终坚持“人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”的地位作用不动摇,始终坚持“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务不动摇,始终坚持“人民防空为人民”的服务宗旨不动摇。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。充分发挥报刊、电视、网络、微信公众号、宣教馆等宣传阵地功能,讲好人防故事,传播人防好声音、展示人防好形象。抓好人防系统的廉政文化,率先完成追缴违规易地建设费任务,得到省、市两级的充分肯定和通报表彰。

备战人防

坚持优化指挥体系,在不断完善市、县(区)两级指挥平台基础上,加速重点街道(乡镇)人防应急指挥中心建设,努力形成三级人防指挥体系。严格落实训练大纲,组织专业队整组训练、指挥所开设演练,坚持机动指挥车“周发动、月出动、季拉动”制度。在“4.27”苏州解放日、“9.18”警报试鸣日等重要时间节点组织防空疏散演练,积极参与防空袭综合性演习,在“苏防-2019B”全省人民防空综合演习中被评为先进单位。开展重要经济目标防护建设试点,制定出台《苏州市重要经济目标防护建设管理暂行办法》,完成基于低空预警雷达重要经济目标防护系统建设。

融合人防

主动融入长三角一体化战略,与上海青浦、嘉兴人防签订三市五地长三角一体化区域防空战略协议。主动融入G60国家战略,达成长三角区域九城市人防一体化发展共识。张家港、太仓、吴江等地人防部门将人口疏散基地建设融入乡村振兴战略统筹规划,打造美丽乡村全国样板。全市人防工程以100万平方米以上的速度逐年增长。苏州轨道交通全线落实兼顾人民防空要求,结合轨道交通建设了索山公园、滨河路、天狮公园等一批便民、利民、惠民的自建人防工程项目。各类人防工程共为社会提供停车泊位40多万个。

法治人防

开展《苏州市人防工程建设管理条例》立法调研;联合物价、财政部门出台《关于调整苏州市防空地下室易地建设费收费标准的通知》;加大日常执法巡查频次,严肃查处各类违法违规行为。落实“放管服”要求,将行政权力全链条下放至县(区)人防部门和国家级开发区。定期开展检查抽查和信用等级评定。深化政务信息公开,做好人防舆情的引导和管控。

智慧人防

主动适应信息化战争背景和“智慧苏州”建设新要求,打造现代化人防信息体系。全市各级人防部门之间,通过光缆、卫星、短波、4G等通信方式构建了网格化信息传输网络。人防指挥信息系统、警报集中控制系统、人防工程信息管理系统等软件的开发应用使指挥及管理更加高效。“智慧人防”项目启动以来,形成了“一网掌控、一库支撑、一云服务、一图管理、一键通达、一站办事”的研究成果,一期项目荣获中科院云计算中心“优秀建设案例奖”

创新人防

在全国人防系统率先开发基于热力图的防空码系统。推出“人防警报”、“人防工程”等多种热力图,直观反映全市人防建设及城市防护状况。推出“苏州人防防空码”,精准指导防空袭斗争中的人员疏散和掩蔽。贯彻苏州营商环境大会精神,打造“0512助企行”服务品牌,确保监管不缺位、服务不断线。与科研院所、社会企业合作成立“城市地下空间利用与安全防护技术研究院”,邀请国家最高科技奖获得者钱七虎院士担任名誉院长。开展《既有点式地下空间连片成网关键技术与工程应用示范》课题研究。《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》科研项目,通过省人防办组织的课题鉴定评审,并得到钱七虎院士的高度称赞。


友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统