六安市人防办“五个到位”助力解决停车难
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-11
  • 作者:王少华
  • 来源:安徽省人防办
  • 人防系统暖民心行动开展以来,六安市人防办认真贯彻落实行动方案要求,召开专题会议研究部署,明晰重点任务,细化工作措施,坚持“五个到位”,多举措解决停车难,取得显著成效。
        一是“结建”政策落实到位。制定出台《六安市人防工程规划建设实施细则》,认真落实人防工程配建标准,发挥规划引领作用,新建民用建筑严格按法定要求同步修建人防工程。今年以来,新批建人防工程项目15个,建筑面积11.6万平方米,拟建设人防车位3300个。截至目前,城市规划区内的人防工程共提供停车位约5万个,大大减轻了城市停车压力,发挥了人防工程的应有作用。
        二是验收使用服务到位。对不符合验收标准影响综合查验的26处人防工程,多次上门提供技术服务,跟踪督促抓好项目整改,确保最短时间内通过验收。强化平时使用证发放与管理,为全市260余处人防工程建立平时使用证管理档案,三年一审核,到期后及时更换,确保规范使用。今年对4家没有按时办理平时使用证、违规使用人防工程的物业公司,联合市城管局对其进行约谈,起到了很好的警示作用。
        三是标牌标识完善到位。强力推进人防车位标识工作,2022年投入财政资金102万元,对人防工程标识标牌工作进行“扫尾清零”。目前,全市300余处既有人防工程全部完成人防车位标识任务,新建人防工程严格执行省人防办标识技术规定安装标识。群众对人防车位一目了然,大大减少了因人防车位违规出售而造成的上访投诉,同时也有效提高了人防车位品质。
        四是维管责任落实到位。不断强化“结建”人防工程管理,开展全市人防工程大普查活动,对全市人防工程数质量情况进行全覆盖的现状普查,通过立查立改、隐患整改,进一步强化人防工程维管责任落实,切实压紧主体责任,创新提出人防工程“三色”监管模式,提高工程维管效率,坚决消除人防车位“带病工作”,确保人防车位使用正常。
        五是违法违规查处到位。今年7月,开展住宅小区人防车位违规出售、附赠专项整治行动,在开发企业自查基础上,对违规出售人防车位行为开展督查。对华安未来城小区擅自改变人防工程平时用途,将车位改成超市的行为进行整治,督促开发企业恢复其停车功能。
        城市停车与群众生活息息相关,六安市人防办将始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻省委省政府“暖民心行动”部署要求,深入抓好便民停车行动的落地落实,助力推进解决停车难问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。